sábado, 30 de mayo de 2015

Tarta con Fondant Temática: Animal crossing

Hoy traigo la tarta que realizamos para mi cumpleaños. Es una tarta muy especial no solo por la temática sino también porque los elementos decorativos los realizamos entre mi hermana, mi pareja y yo. También su encanto radica en que cada personaje que hay es nuestro personaje en el juego: la mía va de rosa con una coleta de color castaño y los ojos con pestañas, mi pareja de rubio hundido en una trampa y mi hermana que siempre va con el cabello verde y el peinado de la cola baja. Suele ponerse la máscara de Hockey que aparece en la tarta. Los tres nos vimos reflejados.

Algunos de vosotros, o muchos de vosotros conoceréis el famoso juego llamado Animal Crossing. Juego que se hizo muy popular en Nintendo DS y Wii y ahora con la N3DS. Bien, para quienes no sepáis qué es, es un videojuego en el que tú eres un personaje que puedes customizar cambiándote el peinado y ropa y puedes decorar tu casa e incluso el pueblo donde vives.

Relleno: 

Esta tarta está hecha con bizcocho con un toque a canela y relleno con crema pastelera de vainilla y ganaché de chocolate blanco.

Para poder rellenar un bizcocho con crema y ganaché debemos hacerlo en estos pasos: primero debemos rellenar el primer piso de crema (la crema la añadimos cuando aun está caliente o templada), después debemos enfriarlo poniéndolo un rato a la nevera o unos minutos en el congelador, esto se hace porque si nada más colocar la crema ponemos el otro piso con ganache, el ganache se derretirá haciendo que el piso ceda pero si colocamos la capa de ganache cuando tenemos a crema fría no hay ningún problema. Después de haber cubierto el último piso con ganache debemos volver a enfriar el bizcocho antes de cubrirlo.

Cobertura:

Esta tarta solo tiene fondant en la parte superior, los laterales los hemos cubierto con chocolate fundido al que le hemos añadido un poco de nata y mantequilla para que endurezca y quede crujiente pero sin quedar muy duro. La superfície de arriba la hemos cubierto con una capa fina de ganaché blanco que hemos reservado. El fondant lo extendemos (la capa de fondant no puede quedar demasiado fina, es preferible que quede un poco más gruesa que fina), la colocamos encima del bizcocho, aplanamos el fondant con una plancha de plástico especial o bien con las manos y con unas tijeras de cocina o cuchillo cortamos los bordes que sobresalgan de nuestro bizcocho. Ya tenemos el césped y la tierra. Para darle juego añadimos una tira de fondant azul para simular el río.

Elementos decorativos:

Vamos con los elementos decorativos paso a paso:
Los personajes son muy sencillos y están hechos con pasta de flores: Las cabezas son dos bolas que hemos posado en la mesa para dejar un lado plano, esa planicie la usamos para colocar la cara (ojos están recortados en fondant y pintados con rotulador comestible negro, la boca está dibujada y la nariz es un poco de fondant rojo en forma triangular). Los brazos son dos churritos finos a los que le hemos añadido una bolita que hace de manos. Las piernas son dos churritos o cilindros, al igual que los brazos. Estos elementos los hemos hecho con pasta de flores que suelen vender de color blanco y hemos teñido con tinte en gel de color Marfil.
Los cuerpecitos los hicimos también con pasta de flores, cada uno es de un color. La forma es sencilla: un cilindro más estrecho por arriba y más ancho por debajo. 

Las ropas extras como el chaleco y la falda, los zapatitos y el cabello están realizados con fondant (sin ningún endurecedor). Estos elementos los colocamos cuando aun están muy blandos y los dejamos secar días con paciencia. 

Las coletas de los personajes femeninos las hemos colocado ayudándonos de un pequeño trozo de palillo y pegamento comestible para unirlos a la cabeza. De la misma manera hemos ensamblado todas las partes del cuerpo.

 






Los elementos decorativos del entorno: los tocones, pozo, puente, manzana, rocas y bolsitas de dinero, etc. también los hemos realizado con fondant que hemos ido tiñiendo y los detalles en negro están hechos con rotulador negro comestible. El puente son rectángulos de fondant marrón con cilindros que hemos colocado directamente en la tarta.
Encima de un tocón hay una pequeña mariposa: sus alas son dos trocitos de cartón que hemos recortado y el cuerpo es de fondant.

Detalles: el personaje del cabello verde lleva una máscara de hockey sobre hielo que hemos realizado con pasta de flores, lo hemos recortado en la pasta aplanada con un rodillo y con un utensilio en forma de punta hemos hecho los agujeros para los ojos. La caña es un palillo y el hilo, efectivamente, es hilo de coser.


Hay que tener en cuenta que hay elementos en la tarta que no son comestibles y debemos retirar antes de cortar la tarta. Los muñecos tampoco son recomendables que se ingieran, ya que, en su interior albergan trozos de palillo.

OBSERVACIONES: Esta tarta tiene errores, como todas, y hemos tenido problemas: A la hora de rellenar el bizcocho cometí un error: no puse la crema equitativamente en toda la superfície del bizcocho y al poner la siguiente capa y la tapa del bizcocho quedó la superfície desigual hundiéndose de un lado. Solución: jugué con el efecto óptico del fondand recortándolo ligeramente más por la parte hundida y es donde colocamos el río. Una vez montada apenas se notaba el desnivel.
Otro problema que tuve fue la caña, no sabía cómo hacer que se sostuviera con las manos y que los brazos no se cayeran del cuerpo. Solución: pequé la parte inferior del palillo al cuerpo del personaje con fondant de color blanco y sujeté las manos un rato para que secaran alrededor del palillo o caña.
El problema más serio fue que tuvimos un problema con el colorante amarillo. Sin saber cómo, las caras de los personajes y parte de las ropas tenían manchas amarillas. Solución: pasamos un algodoncillo ligeramente húmedo. CUIDADO el algodoncillo no puede soltar filamentos de algodón por lo que tenemos que tener cuidado a la hora de limpiar nuestras figuras.

Espero que os haya gustado y la disfrutéis. Si queréis saber cómo se hace entera o alguno de los elementos solo tenéis que comentarlo y os haré un vídeo tutorial.

No hay comentarios:

Publicar un comentario