Empezamos a usar fondant en dos tartas temáticas
Cuando
uno empieza a utilizar fondant se da cuenta de que no es tan sencillo
modelarlo o cubrir un bizcocho como primemramente había creído. Cuando
vamos a una tienda de repostería especializada, aun en pocas (según la
zona) tienen a disposición del cliente pasta de goma o de flores, un
fondant con endurecedor, esta pasta se endurece poco después de que
hayamos modelado la figura. Esto también tiene sus problemas que contaré
más adelante en esta entrada. Lo que solemos encontrar con más
facilidad es fondant (lo podemos encontrar hasta en el supermercado con
diversos colores o blanco y en las tiendas especializadas podemos
comprar hasta tintes para hacer nosotros mismos los colores), para que
este fondant endurezca es necesario un endurecedor como el cmc que se
suele vender en polvo pero hacer la mezcla no es sencillo. Por todo
esto, hay muchas maneras de decorar una tarta o cupcake con fondant.
Os
traigo dos tartas decoradas con fondant: Ninguna de las dos el bizcocho
está completamente cubierto de fondant: la principal causa es que aun
no he conseguido que me quede liso y la segunda es que, realmente, notar
el fondant empalaga y no suele gustar.
Tarta The legend of Zelda
Esta
es la primera tarta que realicé con fondant, el fondant únicamente se
encuentra en los elementos decorativos. La tarta es de dos cuerpos
rellenos de crema pastelera de vainilla y cubierta de chocolate negro fundido.
Esta tarta era para el cumpleaños de mi pareja al que le gusta mucho esta saga de videojuegos.
Como
era la primera vez que modelaba con fondant compré fondant y cmc en
polvo. A cada color que hacía añadía este cmc para que endureciera más
rápido pero hay un problema y es que, aunque lo mezclaba mucho, las
figuras acababan agrietándose y llegaba un momento en que me era
imposible alisar estas grietas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2GmPdFLHYb2hOPApJgiwSlepelviyOnkqam18z9uMAEl_1FJvORRKPo_cDPe2d_Uaxu7OIOzaXEFC5EyBL0zqUJd9BI06f_5CKlT-CwMusmeZmvA8hfw8qQk9qJXVxqbjz8JGPEQZJ7mF/s200/link+y+zelda.png)
Podéis
ver que Link (el muchacho de verde) está sentado. Tuve muchos problemas
para mantenerlo de pie, las piernas se me doblaban y el cuerpo cedía.
Después de rehacerlo tres veces decidí dejarlo sentado ¡Así no había
problemas!
Para
darle un toque más auténtico creamos la trifuerza con tres triángulos
de fondant amarillo, un felicidades con moldes de letras. Por último,
creamos los instrumentos musicales, estos elementos están modelados en
plano para poderlos pegar en el lateral del bizcocho.
Esta tarta no podría haber quedado así de chula sin la ayuda y colaboración de Virgi, mi cuñada. Ella hizo el cabello de los personajes (El cabello, en este caso, fue complicado porque las distintas partes eran asimétricas pero, como se puede ver, le quedó perfecto ), uno de los instrumentos (el violoncelo) y entre las dos pensamos la disposición de todos los elementos y los pegamos :D
Esta tarta no podría haber quedado así de chula sin la ayuda y colaboración de Virgi, mi cuñada. Ella hizo el cabello de los personajes (El cabello, en este caso, fue complicado porque las distintas partes eran asimétricas pero, como se puede ver, le quedó perfecto ), uno de los instrumentos (el violoncelo) y entre las dos pensamos la disposición de todos los elementos y los pegamos :D
NOTA:
para poder realizar las distintas partes de nuestros personajes debemos
unir las partes con una esttructura (por ejemplo, unir el brazo al
cuerpo) esto se puede hacer con trocitos de espagueti o con palillos,
siempre con mucho cuidado de no deformar los elementos.
CONSEJO:
unir las partes con pegamento comestible. Lo podemos comprar hecho o
bien calentando agua y añadiendo cmc hasta crear una ligera gelatina.
Tarta Dragón chino
Esta tarta está hecha con bizcocho de chocolate rellena de crema pastelera de vainilla y ganaché de chocolate blanco.
Esta tarta se la realicé a mi hermano para su cumpleaños. Quería
hacer algo que le gustara y se me ocurrió recrear un dragón chino. Esta
vez no son figuras tridimensionales sino que el dragón es plano.
Para
realizarlo, primero recubrí el bizcocho con una capa de ganaché de
color blanco para que la capa de fondant (extendida con el rodillo, no
puede quedar demasiado fino) se pegue. En esta ocasión solo cubrí de
fondant la superfície de arriba, para eso posé cuidadosamente el fondant
extendido azul y los bordes los recorté con unas tijeras de cocina.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwfizYZd2mqPAfZHUeLu6hN68zMdyPLk2IRCOcO12jHdKKzO822HTyQBDWw2_OCFzYoY_qRufN1ZArgLHTzg8aUFFhuBQHxWRWM1TL9lLscynZGgnlZvDGgEVAmd6ahY98bpUhJ7k4fE1Q/s200/20150403_175738.jpg)
Las escamas
las hice presionando con un utensilio en forma de semicírculo. El
dibujo acabado quedó bastante bien pero como todos somos humanos y
principiantes cometí dos errores: no pegué bien las partes y se movieron
algunos elementos y coloqué al revés la pata trasera. No pasa nada
porque en conjunto apenas se notó.
Es
muy importante siempre usar la imaginación y no ceñirse a una imagen o
un modelo. Pensad que lo mejor es reinterpretar los modelos o imágenes
que queremos realizar, así el error será menor y el acabado mucho
mejor.
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